Энepгocбepeгaющий дoм |  Фундaмeнт |  Кaмин |  Пpoeкты |  Дoмa нa Pуcи |  Кapкacныe дoмa |  Контакты
(499) 890-90-91

Проектирование дома, коттеджа

Проектирование, а впоследствии возведение по проекту индивидуального дома — процесс творческий, сложный, трудоемкий. Архитектурный проект — один из главных этапов строительства, причем такой, где всякая экономия просто противопоказана. Но, тем не менее, если у будущего владельца есть свой, специфический и неординарный взгляд на то, как должен выглядеть его дом, самый лучший вариант — это заказать разработку индивидуального проекта дома профессиональному архитектору.

Специалист, имеющий достаточный опыт загородного строительства и определенное представление относительно того, каким же должен быть «хороший дом», рассмотрит проблему в комплексе, сможет учесть все моменты, порой взаимоисключающие, и дать единственно правильный ответ на задачи, поставленные будущим хозяином дома.

Существует несколько этапов подготовки проектной документации. Каждый из них не только решает определенный круг задач, но и служит отправной точкой для следующего этапа.

Первый этап — это архитектурная идея или проектное предложение. На этом этапе будущий домовладелец самостоятельно или с помощью архитектора в общих чертах определяет характер строения. Иногда вся архитектурная идея сводится к нескольким рисункам от руки, иногда исходным пунктом служит картинка понравившегося дома или лишь его фрагмент, по которому архитектор может определить стиль будущей постройки, или создается целая серия проработанных эскизов. Чаще всего архитектурная идея и эскизный проект выполняются в рамках первоначального этапа всего проекта.

Эскизный проект отличается от архитектурной идеи, в первую очередь, глубиной проработки архитектурных чертежей. Перечень чертежей, составляющих эскизный проект, может варьироваться в зависимости от конкретного технического задания заказчика (его пожеланий) и сложности проектируемого дома. Обычно в состав эскизного проекта входят все фасады, указывается основное цветовое решение, строятся поэтажные планы, определяются основные размеры помещений и общая площадь дома, строится план кровли и определяются основные строительные материалы. Дополнительно в эскизном проекте могут определяться конструктивные особенности дома (конструкции стен, фундамента, решения по инженерному оборудованию), а в отдельных случаях дается номенклатура и эскизы нестандартных изделий (например, некоторые столярные изделия, балюстрады, кованые изделия, архитектурные элементы фасадов).

Если постройка не отличается высокой сложностью или если будущий хозяин дома — опытный профессиональный строитель, можно, разумеется, построить дом непосредственно по эскизному проекту и опустить стадию разработки рабочих чертежей и другой документации. Однако в большинстве случаев избежать более тщательной, чем эскизная, проработки проекта не удается. К тому же в дальнейшем из-за отсутствия полного комплекта документации могут возникнуть серьезные трудности с реконструкцией дома или с его продажей.

Современный загородный дом, предназначенный зачастую для постоянного проживания, должен соответствовать общепринятым представлениям о комфорте. И несмотря на то, что мода на многоэтажные кирпичные «хоромы» площадью 500-700 м2 с бесконечным количеством помещений, требующие к тому же немалых и постоянных эксплуатационных расходов, сегодня ушла в прошлое, это вовсе не означает отказа от необходимых бытовых удобств. Согласно современным представлениям, в хорошем загородном доме, каких бы он ни был размеров, все его обитатели должны чувствовать себя максимально комфортно. Кроме того, сегодняшние домовладельцы все чаще считают хорошим тоном придерживаться принципов рационализма.

Рационализм в архитектуре —- это оптимальное сочетание функционального и эстетического начал, продиктованная здравым смыслом объемно-планировочная идея, в основу которой положены эффективные конструктивные и технологические решения. Рационализм начинается с выбора места для строительства и расположения дома на участке. Именно поэтому количество помещений и их ориентация относительно сторон света должны быть определены уже на стадии проектирования. Так, например, рекомендуется, чтобы наиболее интересный с эстетической точки зрения фасад и такие помещения, как гостиная и столовая, были обращены к самой живописной части участка.

Рациональный дом не должен иметь в плане сложную конфигурацию: меньший периметр наружных ограждающих конструкций позволяет сэкономить стеновой материал и сократить теплопотери, а стало быть, и расходы на отопление. Самая экономичная форма плана — прямоугольник, и, несмотря на то, что при таком ограничении довольно сложно добиться определенной выразительности фасадов, каждый талантливый архитектор может по-своему решить эту сугубо творческую задачу.

Проект загородного дома должен отвечать не только функциональным требованиям, но и обеспечивать выразительную архитектурную композицию. Определяя внешний облик загородного дома, не следует перегружать его излишними деталями, украшениями. Простоте и компактности функционального решения должна соответствовать четкость архитектурной композиции, а средствами архитектурной выразительности могут стать и материал стен, и форма покрытия, и размер и расположение оконных проемов, и даже крыльцо, ставни, вынос карниза крыши, ограждение террас и балконов.

Реклама:

Мы занимаемся созданием сайтов
Базы. Блог о дорвеях, сео, хрумер, базы, траст



© 2012, Cтpoитeльcтвo кoттeджeй